Sunday, 23 February 2014

Bioteknologi

SEKILAS PENJELASAN MATERI DIDALAM FILE INI

Pengertian
Bioteknologi berasal dan istilah latin yaitu blo (hidup), teknos (teknologi = penera pan), dan logos (ilmu). Jadi bioteknologi adalah ilmu yang menerapkan prinsip-prinsip biologi atau pemanfaatan prinsip-prinsip dan kerekayasaan terhadap organisme, sistem atau proses biologi untuk menghasilkan atau meningkatkan potensi organisme maupun men ghasilkan produk dan jasa bagi kepentingan hidup manusia.
Manfaaat
Meningkatkan nilai bahan mentah dengan memanfaatkan kemampuan mikroorganisme atau bagian-bagiannya sepenti bakteri dan kapang. Selain itu juga bioteknologi memanfaatkan sel tumbuhan dan hewan yang dibiakkan seba gal bahan dasar berbagal proses industri.
http://sahabatbelajargrup.blogspot.com/2013/10/peresmian-sahabat-belajar.html
Cabang Ilmu Bioteknologi
Mikrobiologi
Merupakan cabang biologi yang mempelajari tentang mikroba atau jasad renik. Pengetahuan sifat-sifat dan struktur mikroba mendukung kemajuan bioteknologi. Misalnya, mikroba berupa bakteri dapattumbuh pada kisaran suhu tertentu. OIeh karenanya, bakteri dapat digolongkan sebagai psikrofil yang tumbuh pada suhu 0°C hingga 30°C, mesofil yang tumbuh pada suhu 25°C hingga 40°C, dan termofil yang tumbuh pada suhu 50°C atau Iebih. Pengetahuan mengenai bakteri mi dapat digunakan saat membuat yoghurt Yoghurt dibuat dan susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, pada suhu 40°C selama 2,5 jam sam pai 3,5 jam.
Biologisel
Merupakan cabang biologi yang mempelajari sel. Pengetahuan mengenai sifat-sifat dan struktur sel akan mendukung aplikasi bioteknologi. Pengetahuan mengenai sifat protoplasma suatu sel yang dapat berlusi atau bergabung dengan protoplasma sel lain pada spesies yang sama, bermanfaat bagi aplikasi fusi sel di bidang pemuliaan tanaman.
Biokimia
Merupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari makhluk hidup dan aspek kimianya. Biokimia menganggap hidup adalah kimia, gejala hidup adalah gejala kimia, dan proses-proses hidup diselenggarakan atas dasar reaksi dan peristiwa kimia. Dengan biokimia maka ahli bioteknologi memperlakukan yang dapat dipadukan dan direkayasa. Selain mikrobiologi, biologi sel, dan biokimia, ilmu-ilmu lain juga digunakan dalam bioteknologi. Contohnya virologi (ilmu mengenai virus), teknologi pangan, biologi pertanian, biologi kedokteran, dan biologi kehutanan.
Genetika
Merupakan cabang biologi yang mempelajari pewarisan sifat-sifat genetik makhluk hidup dan satu generasi ke generasi berikutnya.  Pemahaman mengenai bentuk dan karakteristik materi pewaris sifat, yaitu DNA (gen) akan membantu percepatan kemajuan bioteknologi. Penemuan tanaman tomat yang tidak mudah rusak atau busuk, insulin manusia yang disintesis dan bakteri Escherichia coil, dan lainnya, merupakan penerapan ilmu genetika dalam bioteknologi.



Perbedaan Bioteknologi Tradisional dan Modern

Bioteknologi tradisional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroba, proses biokimia, dan proses genetik alami seperti mutasi dan rekombinasi genetik. Penangkaran ternak dan tanaman panen, pembuatan alkohol, minuman keras, dan minuman anggurtelah dikenal masyarakat tradisional.

Sedangkan Bioteknologi  modern merupakan teknologi yang diterapkan untuk menghasilkan produk dalam skala industri dengan menggunakan organisme, system, atau proses bioteknologi. Bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada manipulasi atau rekayasa DNA, selain memanfaatkan dasar mikrobiologi dan biokimia.


Bioteknologi Dalam Pengolahan Bahan Pangan

  • Oncom dapat dibuat dan ampas tahu, singkong, kelapa, atau kacang tanah, dengan penambahan mikroorganisme berupa neurospora
  • Roti dibuat dan biji-bijian serealia dalam bentuk tepung dengan penambahan khamir saccaromyces cereviceae.
  • Keju dibuat dan susu dengan penambahan bakteri asam iaktat (lactobacillus dan streptococcus)
  • Yoghurt dibuat dan susu dengan penambahan bakteri asam laktat (lactobacillus Bulgaricus dan streptococcus termophylus)
  • Mentega dibuat dan bahn dasar susu dengan penambahan sterptococcus lactis dan leuconostoc cremoris
  • Protein sel tunggal merupakan makanan kaya protein yang berasal dan
  • Mikroorganisme. Contoh mikroorganisme protein sel tunggal yaitu jamur fusarium graminearum yang mengandung protein 45% dan lemak 13% dan chiorella yangmengandung protein 30 % sampai 60 %

Keuntungan Penggunaan Mikroorganisme Dalam Bioteknolog
  • Reproduksinya sangat cepat
  • Mudah diperoleh dan Iingkungan
  • Memiliki sifat yang tetap
  • Dapat menghasilkan berbagai produk yang dibutuhkan manusia, tidak bergantung musim dan iklim

Dampak Negative Bioteknologi

Alergi
Gen asing yang disisipkan pada organisme yang menjadi maknan manusia dapat menyebabkan alergi terhadap individu tertentu, untuk menjegahnya perlu dilakukan pengujian dalam jangka panjang, dan memberikan label pada produk yang merupakan hasil dan rekayasa bioteknologi sehingga konsumen akan lebih waspada
Hilangnya plasma nutfa
Penggunaan ranaman dan hewanyang bersifat unggul dan hasil rekayasa genetik mengancam variasi dan mahluk hidup tersebut. Hal mi dapat diatasi dengan melakukan pemeliharaan hewan dan tumbuhan di suatu situs konservasi tertentu.

Rusaknya ekosistem
Penggunaan hasil rekayasa genetic dapat menyebabkan organisme tertentu dalam ekosistem mati, contoh penggunaan Bt mematikan hama dan larva kupu-kupu.
 
(Red : Sahabat@ Aryulina Diah,dkk)


Next Prev home

Manfaatkan web ini, mohon sahabat "Like"